Resep Membuat Cilok Bandung
>> Persiapan Bahan
- tepung terigu 200 gram (diayak biar bersih)
- tepung kanji 200 gram (diayak)
- bawang daun 2 batang (di iris halus)
- bawang putih 2 siung (dihaluskan)
- merica bubuk 1/4 sendok teh
- kaldu bubuk 1 sendok teh
- garam 1 sendok teh
- air 400 mili liter
- air untuk merebus
- Bahan saus kacang
- kacang tanah 150 gram
- garam secukupnya
- cuka 1 sendok teh
- gula pasir 1 sendok teh
- air secukupnya
- tepung terigu 200 gram (diayak biar bersih)
- tepung kanji 200 gram (diayak)
- bawang daun 2 batang (di iris halus)
- bawang putih 2 siung (dihaluskan)
- merica bubuk 1/4 sendok teh
- kaldu bubuk 1 sendok teh
- garam 1 sendok teh
- air 400 mili liter
- air untuk merebus
- Bahan saus kacang
- kacang tanah 150 gram
- garam secukupnya
- cuka 1 sendok teh
- gula pasir 1 sendok teh
- air secukupnya
>> Cara Membuat Saus Kacang
- Haluskan kacang tanah. ditumbuk (di ulek) atau dengan cara modern, yaitu menggunakan blender
Jika sudah halus, tambahkan gula pasir, garam, air serta cuka. aduh sehingga saus kacang merata
- Panaskan beberapa saat agar saus dapat mengental
- Silahkan tambahkan cabe halus (bagi yang suka pedas)
- Haluskan kacang tanah. ditumbuk (di ulek) atau dengan cara modern, yaitu menggunakan blender
Jika sudah halus, tambahkan gula pasir, garam, air serta cuka. aduh sehingga saus kacang merata
- Panaskan beberapa saat agar saus dapat mengental
- Silahkan tambahkan cabe halus (bagi yang suka pedas)
>> Cara Membuat Cilok
- Pertama campur terigu dengan tepung tapioka. aduk aduk sampai benar" merata menjadi satu. dan berikan bawang putih juga daun bawang, aduk ulang supaya merata.
- Tahap selanjutnya rebus air dengan campuran garam, kaldu bubuk serta tidak ketinggalan merica bubuk.
- Jika telah mendidih rebusan diatas, maka tuangkan air tersebut kedalam adonan cilok.
tuangkan air secara bertahap sembari diuleni sehingga adonan mudah dibentuk
- Pertama campur terigu dengan tepung tapioka. aduk aduk sampai benar" merata menjadi satu. dan berikan bawang putih juga daun bawang, aduk ulang supaya merata.
- Tahap selanjutnya rebus air dengan campuran garam, kaldu bubuk serta tidak ketinggalan merica bubuk.
- Jika telah mendidih rebusan diatas, maka tuangkan air tersebut kedalam adonan cilok.
tuangkan air secara bertahap sembari diuleni sehingga adonan mudah dibentuk
- Jika bunda rasa adonan gampang dibentuk, sebaiknya bunda berhenti meberi air pada adonan
- Pembuatan adonan selesai. pada tahap ini silahkan rebus air hingga mendidih
- Pembuatan adonan selesai. pada tahap ini silahkan rebus air hingga mendidih
- Saat menunggu air direbus, gunakan waktu tersebut untuk membentuk adonan menjadi bulatan kecil (sesuai selera). lakukan sehingga adonan tak tersisa.
- Jika air sudah sangat mendidih, rebuslah cilok yang sudah siap.
- Jika cilok sudah matang, tidak ada pilihan lain selain mengangkatnya. tanda kematangan, yakni terpaung pada air.
- Sekarang silahkan kukus cilok sampai teksturnya empuk lembut juga kenyal dan matang sempurna.
- Jika cilok sudah matang, tidak ada pilihan lain selain mengangkatnya. tanda kematangan, yakni terpaung pada air.
- Sekarang silahkan kukus cilok sampai teksturnya empuk lembut juga kenyal dan matang sempurna.
SELAMAT MENCOBA ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar