RESEP KUE BOLU PANDAN
Bahan-bahan :
· 350 gram tepung terigu
· 250 gram mentega,lelehkan
· 250 gr gula pasir.
· 4 butir telur ayam.
· Susu cair secukupnya.
· 1 bungkus bubuk vanili.
· 12 lembar daun pandan
· 1 sdt baking soda
Cara membuat kue bolu pandan
1. Siapkan oven dan panaskan sampai suhu 170 derajat celcius
2. Tumbuk atau blender daun pandan, kemudian tambahkan air,peras dan ambil air daun pandan tersebut sebanyak 120 ml.
3. Lelehkan mentega
4. Campur gula pasir, telur, dan vanili, kemudian kocok dengan menggunakan mixer hingga adonan tercampur rata
5. Tambahkan mentega cair dan tepung terigu kocok hingga merata.
6. Tambahkan baking soda
7. Tambahkan susu kental pada larutan daun pandan, setelah itu masukkan keduanya pada adonan tepung, kocok lagi hingga merata.
8. Siapkan loyang panggang, olesi dengan margarin dan taburi dengan sedikit tepung terigu secara merata agar kue tidak lengket
9. Tuangkan adonan pada loyang (sebaiknya gunakan loyang berbentuk
persegi yang memanjang) kemudian masukkan dalam oven biarkan selama 30
menit. Angak, kemudian dinginkan, Kue bolu pandan dipotong potong sesuai
selera dan siap untuk disajikan
Perlu dicatat bahwa jika warna
dirasa kurang hijau, Anda dapat menambahkan daun suji untuk membuat
warna menjadi hijau pekat atau dengan cara menggunakan susu kental manis
maka kurangi takaran gula pasir menjadi 210 gram, atau sesuai selera
Ada beberapa variasi resep kue bolu pandan seperti bolu pandan coklat,
bolu pandan coklat kukus, bolu pandan keju, bolu pandan panggang, bolu
pandan santan kukus. Perbedaannya terletak pada bahan dan cara
memasaknya. maka berkreasilah, akan mendapatkan rasa bolu yang nikmat
dan lembut
Tidak ada komentar:
Posting Komentar